旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


今日の旅、昔の旅、そして狭間のよしなしごと。
by apolro
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
ブログとサイト
マイナー鉄道とイタリアを愛する駄菓子さんのブログ
いつも旅ごころ

黒くて大きな動物たちと暮らす詩人姐さんのブログ
トチの贈り物

高円寺「清浄」のシェフ・melさんのブログ
melのブログ

高円寺のアートなブックバー「ブラインドブックス」のブログ
BLIND BOOKS

高円寺のヘビーユースな庶民派バー「GOODY」のサイト
Dram shop GOODY

廃墟&脱力系サイト「ポンチハンター」さんのサイト
ポンチハンター

航空フォトグラファーにして文章も達者な阿施光南さんのブログ
風の探検隊

旅と読書とイタリアと鉄道と。ikeさんのブログ
ike blog

*ブログ内の写真、文章の無断転載はお断りします。
最新のコメント
最新のトラックバック
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
花の都市という異名を持つ..
from dezire_photo &..
祭壇画の秘宝「神秘の仔羊..
from dezire_photo &..
重要文化財・三重塔のある..
from dezire_photo &..
古代ローマの水道橋と旧市..
from dezire_photo &..
星を継ぐもの ジェイムズ..
from 粋な提案
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
ライフログ
画像一覧

今日の昼ごはん:イカスミのパスタ。

f0217617_11452435.jpg
近所の魚屋でスミイカが安かったので、
これを使ってイカスミパスタ。
といっても面倒なことはしないで手早く自己流。
ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでじんわり炒め、
そこに皮もむかずに手頃な大きさに切ったスミイカのボディと脚を投入。
軽く火が通ったところで、墨袋も肝も全部いっしょくたに刻んでさらに投入。
塩胡椒で味を調えて、茹でたてパスタを入れてソースに馴染ませます。
混ぜても混ぜてもどんどん墨の黒さはどんどん拡散してこんな感じに。
味のほうは、肝もたっぷり入っているので
ちょっと塩辛風な風味もあって大人のパスタとなりました。
ワイン開けたい。
f0217617_11454971.jpg
スミイカ(正確にはシリヤケイカかな)さんありがとう。イカは捨てるところが少なくていいですね。

東京都。2011年。
[PR]

by apolro | 2011-08-01 11:48 | 今日の昼ごはん | Comments(0)
<< iPadを使うために必要なこと。 さようなら本郷館。 >>