旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


今日の旅、昔の旅、そして狭間のよしなしごと。
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今日のお昼ごはん:ブリ大根と養肝漬。

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魚屋にブリが出回るようになってきました。
季節も温かな煮物が恋しくなるころということで、
ブリ大根を炊いてみました。
といってもブリのアラではなく、切り身で作った手抜き版。
アラは下ごしらえに時間がかかるからね。
それでも今の時期のブリなら脂はコッテリ乗っていて、
それが大根にじっくりと染みこんで、たまりません。
左上のほうに写っている漬け物は伊賀名物『養肝漬』。
伊賀瓜のなかに大根、ショウガ、紫蘇の実、キュウリ等を刻んで詰めて、
たまり醤油で漬けたものだそうです。
八角のような中国ハーブのような香りが特徴的。
先日ロケでご一緒することになったカメラマンの三宅岳さんが、
クルマで三重県を通過中に、「これ、絶対美味しいから食べてみるといいよ」と、
お土産にしてくれたものです。
それだけで食べるとちょと塩分きつめなのですが、
教わったとおり、細かく刻んでお茶漬けにしたところ最高です。
これはごはんが止まりませんね。
東京都。2011年。
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by apolro | 2011-10-15 13:52 | 今日の昼ごはん | Comments(0)
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