旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


今日の旅、昔の旅、そして狭間のよしなしごと。
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ホップが実を結んだ。

f0217617_20412893.jpg
10月も半ばを過ぎ、庭のホップも次々と実を結んでいます。
はじめは10センチほどの苗を一本植えただけなのに、
年々地下茎で増え続け、今では家の西側をびっしり覆っています。
電線沿いに電柱にも浸食する気が満々なので、
ひと夏に2〜3回は剪定が必要なくらい。
ホップの実、この松かさ状の奥のほうに黄金色の粉末がついていて、
それがルプリン。
ビールの苦みを醸し出す原料だそうです。
試しに舐めてみたら、たしかに苦かった。
東京都。2011年。
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by apolro | 2011-10-23 20:41 | 旅の生き物、日々の生き物 | Comments(0)
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