2011年 11月 20日
新米の収穫祭。
春の田植えから、草取り、稲刈り、脱穀……、
さまざまな過程を経てようやく今年の新米ができました。
僕が参加したのは田植えと稲刈りだけだけど。
場所は築200年という古民家です。
入り口には柿が垂れ、背後は竹藪というなんとも趣のある外観。
室内では黒々とした梁や大黒柱がド迫力です。
みんなが持ち寄った食事やらお酒やらで、ひたすら飲み続けた一日でした。
肝心の新米のほうは「ひかり新世紀」という新しい品種だそうで、
粒は小さめ、そしてモッチリ感がとても強くで食感最高。
当たり前のことだけれど、
自分が植えた苗がここまで育ったことで美味しさもひとしおです。
幸い、僕のカレーも売り切れてくれました。
埼玉県。2011年。