旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


今日の旅、昔の旅、そして狭間のよしなしごと。
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今日の昼ごはん:アジの開きと絹さやのお味噌汁。

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夏といえばアジ。
アジの開きを焼いて、絹さやと豆腐のお味噌汁、漬け物で素朴にいただきます。
本当なら干物は炭をおこして焼きたいところだけれど、
ひとり昼飯にそこまでできるほど優雅でもないので、大人しくガス台へ。
ただし焼き網とガス台の間には、
レンガをふたつかませて「強火の遠火」を維持。
これでだれでも美味しい干物の焼き上がり。
そして、干物がじつにしみじみと美味しく感じる今日この頃。
東京都。2012年。
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by apolro | 2012-06-15 13:41 | 今日の昼ごはん | Comments(0)
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