旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


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今日の昼ごはん:アカザエビの炊き込みごはん。

f0217617_14442351.jpg
珍しく魚屋さんでアカザエビが売っていた。
4尾で298円。値段も手頃。
アカザエビはテナガエビ、スカンピともいわれ、
西伊豆では「がんじゃ」というちょっとキケンな名前でも呼ばれています。
さてこいつをどうしようか。
焼いただけではごはんのおかずというより酒の肴みたいだし、
揚げるのもメンドくさい。
ということで炊き込みごはんに決定。
まずは焼き網でアカザエビを焼いて、
お米と一緒に土釜で炊きあげる。
塩と醤油を少々。
炊きあがったら、エビを取り出して頭と殻を外した身をほぐしてごはんに混ぜ込む。
頭と殻はもったいないので、
これで出汁をとってカブとトマトのスープをつくって完成。
もちろんカブの葉っぱも使ってね。
f0217617_1444366.jpg
おお、ごはんからはエビの旨味がほこほこと。
スープもエビの出汁がいいではないの。
東京都。2012年。
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by apolro | 2012-11-13 14:46 | 今日の昼ごはん | Comments(0)
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