旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


今日の旅、昔の旅、そして狭間のよしなしごと。
by apolro
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
ブログとサイト
マイナー鉄道とイタリアを愛する駄菓子さんのブログ
いつも旅ごころ

黒くて大きな動物たちと暮らす詩人姐さんのブログ
トチの贈り物

高円寺「清浄」のシェフ・melさんのブログ
melのブログ

高円寺のアートなブックバー「ブラインドブックス」のブログ
BLIND BOOKS

高円寺のヘビーユースな庶民派バー「GOODY」のサイト
Dram shop GOODY

廃墟&脱力系サイト「ポンチハンター」さんのサイト
ポンチハンター

航空フォトグラファーにして文章も達者な阿施光南さんのブログ
風の探検隊

旅と読書とイタリアと鉄道と。ikeさんのブログ
ike blog

*ブログ内の写真、文章の無断転載はお断りします。
最新のコメント
最新のトラックバック
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
花の都市という異名を持つ..
from dezire_photo &..
祭壇画の秘宝「神秘の仔羊..
from dezire_photo &..
重要文化財・三重塔のある..
from dezire_photo &..
古代ローマの水道橋と旧市..
from dezire_photo &..
星を継ぐもの ジェイムズ..
from 粋な提案
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
ライフログ
画像一覧

今日の昼ごはん:とれとれの玄米とアジの開き。

f0217617_15452686.jpg
今年の田んぼで収穫した玄米は、
ていねいに研いで昨晩から水に浸けておき、
いつもより火加減も慎重に土釜で炊きあげる。
アジの開きは焼き網とガスの間にレンガをかませて、
強火の遠火で両面をほっこり焼き上げる。
お味噌汁はナメコとオクラのネバネバ兄弟。
ナスはさっと塩をしてキュッとしぼって即席漬け。
では、いただきます。
トンボやアマガエルで賑やかだった田んぼの稲穂を揺らす風が、
一瞬だけ、この部屋にも流れた気がしました。なんてね。
東京都。2012年。
[PR]

by apolro | 2012-11-30 15:46 | 今日の昼ごはん | Comments(0)
<< 森に囲まれたルーマニアの教会。 鬼怒沼はもう雪原。 >>