旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


今日の旅、昔の旅、そして狭間のよしなしごと。
by apolro
カテゴリ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
ブログとサイト
マイナー鉄道とイタリアを愛する駄菓子さんのブログ
いつも旅ごころ

黒くて大きな動物たちと暮らす詩人姐さんのブログ
トチの贈り物

高円寺「清浄」のシェフ・melさんのブログ
melのブログ

高円寺のアートなブックバー「ブラインドブックス」のブログ
BLIND BOOKS

高円寺のヘビーユースな庶民派バー「GOODY」のサイト
Dram shop GOODY

廃墟&脱力系サイト「ポンチハンター」さんのサイト
ポンチハンター

航空フォトグラファーにして文章も達者な阿施光南さんのブログ
風の探検隊

旅と読書とイタリアと鉄道と。ikeさんのブログ
ike blog

*ブログ内の写真、文章の無断転載はお断りします。
最新のコメント
最新のトラックバック
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
花の都市という異名を持つ..
from dezire_photo &..
祭壇画の秘宝「神秘の仔羊..
from dezire_photo &..
重要文化財・三重塔のある..
from dezire_photo &..
古代ローマの水道橋と旧市..
from dezire_photo &..
星を継ぐもの ジェイムズ..
from 粋な提案
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
ライフログ
画像一覧

今日のお昼ごはん:メカブと山芋の二色うどん。

f0217617_13525584.jpg
ここのところ乾燥した日が続き、
どうも肌がカサカサする気がしたので、
メカブと山芋のダブルヌルヌル作戦でムチン大量摂取。
山芋は皮をむいてすり下ろし、出汁醤油でちょっと味付け。
メカブはざっくり切り分けてザルで湯通しすると鮮やかな緑色に。
ここから細かく刻む作業は、
フードプロセッサー君にお願いしちゃってるんだけど、
みんなはどうやっているんでしょう。
湯通ししてヌルヌル度数倍アップとなったメカブ、
芯のあたりはそこそこ固いし、
あれを手を切らずに包丁で完了させる自信がありません。
あとは、茹でたてのうどんの上に半分半分でメカブと山芋をのせ、
真ん中に紅ショウガでイタリア国旗のように。
ズルンズルンといただきます。
東京都。2013年。
[PR]

by apolro | 2013-02-27 13:53 | 今日の昼ごはん | Comments(0)
<< 庭の梅開花。 ツバキを見れば思い出す。 >>