旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


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伊豆諸島の焼酎味覚マップ。

f0217617_942113.jpg
今朝の東京新聞に、伊豆諸島の焼酎を味覚マップ化したものが
載せられていて興味深かった。
とくに青ヶ島の青酎が、ちゃんと「青酎池の沢」と「あおちゅう」の
2種類に分けられているのはスバラシイ。
青酎って、同じブランドなのに生産者が2人いて味も違うだよね。
この表にある焼酎、たぶんどれも一度は飲んだことがあると思うのだけれど、
僕のお気に入りはその青酎と盛若(神津島)。
マップ上でも両方ともベクトルの方向が一緒だった。
味覚の目盛りが10センチ単位くらいしか刻まれていない
僕のようなバカ舌にとっては、
やっぱりキャラが立っている酒を美味いと認識するみたい。
こんなことを書いてたら、また島に行きたくなってきた!
東京都。2013年。
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by apolro | 2013-04-22 09:42 | 日々のなかの旅 | Comments(0)
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