旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


今日の旅、昔の旅、そして狭間のよしなしごと。
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今日の昼ごはん:鰤カルパッチョ丼の生コショウ添え

f0217617_1481490.jpg
昨日の夕方に魚屋で安く買えたブリの刺身を、
塩とオリーブオイル、ワインビネガーでカルパッチョ風に軽く浸け、
炊きたてご飯にのせて、
ネギとチビトマトとシソを添えて。
でもこの丼の本当の主役は、
昨日いただいた生のコショウの実なのでした。
上にある緑色の丸いツブツブがそれですね。
これを包丁のおなかで潰して、
パラパラと散らせていただきます。
生のコショウって、
乾燥させたものに比べると最初のピリッ感は強いけれど、
その後はけっこう優しい口当たりです。
全体にちょっとあっさりだったので、
最後にバルサミコを少ーしだけ垂らしてみました。
東京都。2014年。
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by apolro | 2014-03-23 14:09 | 今日の昼ごはん | Comments(0)
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