旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


今日の旅、昔の旅、そして狭間のよしなしごと。
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今日のお昼ごはん:アジの干物ごはん。

f0217617_15245962.jpg
冷凍庫にアジの干物が一匹だけ放り込んであったので、
これを焼き網で普通に焼いて、
同時にごはんを醤油やら日本酒やらで炊く。
ご飯ができあがったところで、
焼きたてのアジの干物を手でほぐし、
ご飯と一緒にまぜこんでできあがり。
簡単。
あとは豆腐とワカメの味噌汁、漬け物、ヒジキ、イカの塩辛と、
全般的に粗食系かな。
しかし、アジを手でほぐしていて思ったんですが、
骨のまわりの一番美味しいあたりの身は、
素手よりも箸のほうが取りやすいですね。
素手に勝る器用なものはないと思い込んでいただけに、
箸という道具の素晴らしさをこの歳になって再確認。
東京都。2015年。
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by apolro | 2015-10-11 15:25 | 今日の昼ごはん | Comments(0)
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