旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


今日の旅、昔の旅、そして狭間のよしなしごと。
by apolro
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「ライス」はいつから「ライス」になったのか。

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食堂でも蕎麦屋でも、
「ごはん」を単品で頼むときは、
「ライスひとつ」と注文することが多い。
実際メニューにも「ライス」と表記されている。
「ライス大盛りで!」なんて頼みかたもしますね。
この「ライス」という名称、
いったいいつごろから使われるようになったんでしょうね。
理由はなんとなくわかる。
日本語の「ごはん」は白飯を意味するのと同時に、
食事そのものも意味するので、
混乱を避けるためにライスという英語が用いられたのだろう。
でもそれってそんなに昔からのことではないはず。
おそらくは戦後になってからじゃないか。
だとすればそれ以前、
大正、明治、江戸時代はなんと呼んでいたんだろう。
「めし」か。
でもそれだと件の「食事」との呼び分けに混乱はなかったのか。
「白飯」もなんだか馴染みがないし。
いずれにしても、
ライスという英単語を知ったときに、
「あ、これでいいじゃん。まぎらわしくなくて!」と、
あっさりとその言葉を導入しちゃった
日本人のフットワークのよさもさることながら、
「お米を炊いたもの」の名称が
イコール「食事」と同じ名詞で使われているという、
日本人のお米崇拝はなんだかんだいって根強いのだなあ。
東京都。2017年。
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by apolro | 2017-02-08 11:44 | 日々のなかの旅 | Comments(0)
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