旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


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久しぶりに出会った『みき』。

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沖縄でしか手に入らないと思っていた『みき』が、
奄美大島にもあった。
この飲み物は、
容器の大きさといい、
なかに入っているトロリとした液状のものといい、
一見すると「飲むヨーグルト」ぽい外観。
けれど実体はまったく別で、
「お米シェイク」とか「お餅ドリンク」といった例えが近いだろうか。
あるいはねっとりして粒状のものがない甘酒というか。
いずれにしても原材料はお米がメインらしい。
現地では暑い夏を乗り切るための健康食品として
昔から親しまれているようだ。
「みき」という名前は、
きっと「神酒」が語源なんだろうな。
昔にくらべると、
沖縄でも目にする機会が減ったような気がしていたので、
意外なところで出会えてうれしかった。
奄美大島/鹿児島県。2017年。
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by apolro | 2017-05-16 11:13 | 旅の日々 | Comments(0)
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