2017年 11月 10日
収穫祭を前に。
今年の夏は天候不順だったので出来高はどんなものか。
毎年、収穫祭にはインド風料理を2〜3種類つくって持っていく。
今年もこれから仕込みに入るところなのだが、
偶然数日前に『エル・ブリの秘密』という映画を観てしまった。
これは世界で一番予約が取れない「エル・ブリ」という
カタロニアのレストランをテーマにして撮られたドキュメンタリー。
いわゆる分子ガストロノミーというのでしょうか。
科学の実験さながらに
奇想天外なメニューを開発してゆく流れが興味深く、
それにもろに影響されて、
僕は今、鼻の穴も大きくフンガフンガとなっている。
といってもうちには液体窒素や真空調理器なんてないので、
分子ガストロノミーは無理。
「せいぜいちょっと今までとは味を変えてみるか〜」程度。
そしてこの素人の工夫というのがアブナイ。
おとなしくレシピ通りにつくっておけがいいものを、
とんでもない修羅場となるのが関の山。
さてさて。
あすの収穫祭参加の面々は、
いったいどんな地獄を見ることになるのでしょうか。
東京都。2017年。