旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


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2017年 06月 06日 ( 1 )


佐賀土産に『松浦漬け』をいただいた。

f0217617_124546.jpg
佐賀を旅してきた友人から、
お土産に松浦漬けをもらった。
東日本ではあまり見かけないですね。
まず、このパッケージの意匠がよいじゃないですか。
松浦漬けは蕪骨と呼ばれるクジラの軟骨を粕漬けにしたもの。

f0217617_1251474.jpg
甘くねっとりとした酒粕の風味のなかに
軟骨のコリコリとした食感が特徴的。
これはご飯のおかずというよりは、
日本酒が飲みたくなりますなー。
クジラのあらゆる部分を活用してきた、
日本人の知恵と工夫がこんなとこにもうかがえます。
ちなみに松浦漬けは日本五大珍味のひとつだそうですが、
残りの四つはなんだ?
東京都。2017年。
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by apolro | 2017-06-06 12:06 | 飲む日々、酔う旅、美味しい時間 | Comments(0)