旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


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2017年 12月 08日 ( 1 )


初めて出会った三重の芋。

f0217617_12183041.jpg
年に何度か、
義理のお母さんがさまざまな野菜や果物を送ってくれて、
たいへん重宝させていただいているのだが、
ときに見たことのない食材が入っていることがある。
今回入っていたのはこれ。

f0217617_12185122.jpg
一見イモの仲間のようだが、
自分が知っているイモとは微妙に異なっている。
質感からしてサツマイモではないし、
ヤマイモやイチョウイモとは明らかに形状が違う。
とりあえず火を通せば食えるだろうとも思ったが、
万が一、コンニャクイモやザーサイのように、
まるで違う食べかたをするものだったらコワイので、
恥を忍んで確認したところ、
正解は「伊勢いも」というものだそうだ。
調べてみると、
三重県多気町周辺でのみ栽培されている地産野菜とのこと。
お義母さんは三重の農家ご出身なのだ。
ご当地野菜のひとつながら、
乾燥に弱いうえ、栽培も難しく、
生産量は年々減少傾向にあるらしい。
いっぽうその味は高く評価されて、
高級割烹などの和食食材として重用されているとのこと。
高級和食……。
わが家にはちょっと縁のない話だが、
まずは素材第一。
普通にすり下ろし、
出汁醤油と青海苔あたりと一緒にアツアツご飯にかけてみようか。
東京都。2017年。
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by apolro | 2017-12-08 12:21 | 飲む日々、酔う旅、美味しい時間 | Comments(0)