旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


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カテゴリ:今日の昼ごはん( 125 )


今日の昼ごはん:鱈の白子のパスタ。

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この季節ならではの海産素材、
鱈の白子を使ってパスタ。
新鮮な白子をザルにあけて、
さっと熱湯をくぐらせて臭みを取り、
それをソース状にしてゆく。
ものの本にはここで生クリームなどを加えるとよいとあるけれど、
そうするとクリーム臭が勝ってしまいそうなので今回はパス。
そもそも生クリームなんか家に常備してないし。
代わりにオリーブオイルを使ってのばしていく。
別のオリーブオイルを弱火で熱し、
ニンニク、鷹の爪の香りをつけたところで、
茹でたてパスタと白子のソースをそこに投入してからめ、
塩とコショウで味を調えれば完成。
最後に小ネギをどっさりと振りかけます。
この冬の間に白子料理、
あと何種類くらいつくれるだろうか。
白ワインが飲みたくなるところだけど、
平日の昼間なのでガマンガマン。
東京都。2017年。

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by apolro | 2017-01-19 14:48 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日のお昼ごはん:一日遅れの七草粥。

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一日遅れの七草粥。
例年、七草粥は食べてきたけれど、
それはあくまでも習慣にのっとってのこと。
ところがことしは正月の暴飲暴食がたたってか、
どうも胃具合が万全ではなく、
本当にお粥を食べたいタイミングだった。
しっとり染みいるようなお粥が本当に美味しく感じ、
胃袋もやさしくいたわってくれているようだ。
昔の人は偉いことを思いつきましたね。
東京都。2017年。
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by apolro | 2017-01-08 15:28 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日のお昼ごはん:目玉焼き丼。

f0217617_1305340.jpg
一人飯。
しかも手早くすませたいときにはこんな手抜きお昼ごはん。
たまごをふたつ使って、
フライパンで目玉焼きをつくる。
周囲はカリカリになるくらいに、
それでいて黄身は半熟を維持。
これを丼に盛ったご飯にのせて、
醤油を垂らしてワシワシといただきます。
これ以上手の抜きようもなく、
洗い物も極少ですむ献立ですが、
ごはんだけは炊きたてを。
これはもう絶対に炊きたてを。
東京都。2016年。
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by apolro | 2016-11-30 13:01 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日のお昼ご飯:鯛飯。

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魚屋に小ぶりの鯛が出ていたので鯛飯に。
ところがサイズ見当を誤って炊飯器に入りきらず、
やむなく尾を折って押し込む。
手抜きをしないでちゃんと土鍋で炊けばよかった。
ちなみにこの鯛、
「山口産チコダイ」と書かれていたので、
「なんだチコダイって?」と思って調べたところ、
チコダイというのは、
チダイの地方名なのだそうだ。
東京都。2016年。
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by apolro | 2016-09-24 13:56 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日のお昼ごはん:タコのリゾット。

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魚屋さんで生ダコが売られていたので、
それを利用してタコのリゾットをつくる。
茹でタコからつくるより、
味も香りも全然違うからね。
作りかたは自己流手抜きで簡単に。
タマネギとニンニクを刻んでオリーブオイルで炒め、
玉ねぎが透明になったら、
お米を研がずにそのまま入れて、
焦げないようにさらに炒め続ける。
お米がオリーブオイルを吸ったら、
塩胡椒を加えて、
あとは水を入れてフタ。
炊きあがるのを待つばかり。
炊き込みご飯じゃなくてリゾットなので、
ほのかに芯を残してアルデンテに仕上げるのが気分ですね。
タコのリゾットといえばポルトガルが懐かしい。
たいていの食堂のメニューにあって、
しかもどこも美味しい。
米喰い民族には強い味方です。
ただしどこも量も多く、
一人前でもドカベン一杯分くらい
出てくることも珍しくありませんでした。
みんなでシェアして食べるのがオススメです。
まあ、実際に自分でこれをつくってみると、
たしかにちょっとだけつくるって難しいだろうなと納得するわけですが。
東京都。2016年。
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by apolro | 2016-09-20 15:02 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日のお昼ごはん:アジの干物ごはん。

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冷凍庫にアジの干物が一匹だけ放り込んであったので、
これを焼き網で普通に焼いて、
同時にごはんを醤油やら日本酒やらで炊く。
ご飯ができあがったところで、
焼きたてのアジの干物を手でほぐし、
ご飯と一緒にまぜこんでできあがり。
簡単。
あとは豆腐とワカメの味噌汁、漬け物、ヒジキ、イカの塩辛と、
全般的に粗食系かな。
しかし、アジを手でほぐしていて思ったんですが、
骨のまわりの一番美味しいあたりの身は、
素手よりも箸のほうが取りやすいですね。
素手に勝る器用なものはないと思い込んでいただけに、
箸という道具の素晴らしさをこの歳になって再確認。
東京都。2015年。
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by apolro | 2015-10-11 15:25 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日のお昼ごはん:鮎飯。

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先日、なにかのテレビでやっていて、
ひどく美味しそうだったのでつくってみた。
鮎は焼き網で八割がた焼いておいて、
お米は、日本酒、味醂、醤油、塩を入れて、
そこに焼いた鮎を載せて一緒に炊き込むだけ。
炊きあがったら、
鮎の骨を外してサクサク混ぜ合わせればできあがり。
おお、予想外に子持ち鮎でしたよ。
もう、鮎の季節も終わりかあ。
美味しくいただきました。
東京都。2015年。
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by apolro | 2015-09-29 14:45 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日のお昼ごはん:プチトマトと黒オリーブの冷製パスタ。

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八百屋さんでプチトマトがザルに一杯で200円と格安だった。
よく見るとヘタのあたりがまだ黄色っぽかったりして、
ちょっとだけ未完熟。
いわゆる規格外というものなのかもしれない。
でもそんなことはどうでもいいのだ。
こいつを大量に使って冷製パスタをつくる。
トマト以外は冷蔵庫にあった黒オリーブとアンチョビ。
ニンニク、鷹の爪で完成。
パスタはカッペリーニという極細麺。
茹で時間わずかに2分と、
カップ麺より早いのが便利。
極細なので、茹でたあと冷水にさらすときも、
すぐに粗熱が取れてくれる。
暑い夏には最適だぜと思ったけれど、
今日はちょっと気温低めですね。
東京都。2015年。
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by apolro | 2015-08-19 13:33 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日のお昼ごはん:カツオの土佐造りやマグロの刺身。

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突然、無性に刺身が食べたくなり、
けれどもそんなに誰かから都合よく差し入れがあるわけもなく、
慌てて午前中から魚屋に買い出しへ。
マグロの赤身とカツオ。
カツオは土佐造り風にニンニクやらシソをまぶしてポン酢にて。
マグロは普通の刺身と、
あとはオリーブオイルやらワインビネガーやらでカルパッチョっぽく。
とびきり新鮮でも高級でもなくても。
やっぱり食べたいときが美味いとき。
とくに、マグロの赤身がつくづく美味しく感じる年頃になりました。
東京都。2015年。
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by apolro | 2015-08-17 16:40 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日のお昼ごはん:川魚の王と女王降臨。

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今日のお昼ご飯は、
天然アユの塩焼きとウナギの蒲焼きです。
なんという豪勢さ。
ええ、もちろん両方ともいただきものです。
しかし、悩みましたよ。
こんなものを同時に食べてもよいものかと。
2日に分けて食べるのが人の道として正しいのではないかと。
でもね、ウナギはすでに調理済みだったけれど、
アユは生だったんだよね。
とすると優先順位はアユでしょう。
ところがそこで考えた。
アユの塩焼きって、
ごはんのおかずとして食べるにはちょっと淡白にすぎやしないか。
アユの身をごはんに載せて食べて美味いのか?
うーん、でもでも……。
えーい、両方食っちまえ!
ということで川魚の王様と女王様が同時にご降臨です。
いやあ、美味かった。
でも、ここでも注意。
食べるときはアユを先に食べたほうがいいです。
こってりしたウナギの蒲焼きを食べた直後だと、
もうアユの繊細な味がわかんなくなっちゃいます。
ごちそうさまでした。
東京都。2015年。
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by apolro | 2015-08-05 17:09 | 今日の昼ごはん | Comments(0)