2011年 05月 19日
高円寺で地ビールを。
近所の地ビールパブ「高円寺麦酒工房」へ。
以前は生産が供給に追いつかず、なかなか飲みくらべることができなかったのですが、
最近は常時何種類か在庫があり、その日の気分で飲み分けられます。
この日はブロンドエールをチョイス。
といっても1週間前に樽詰めされたものと昨日できたばかりのものがあったので、
両方とも注文して飲みくらべました。
同じブロンドエールでも、1週間の熟成でずいぶん味が変わりますね。
このへんが、ビール内で酵母が生き続ける上面発酵のおもしろさでしょうか。
飲んだ感じでは1週間もののほうが味がマイルドになってるような。
ああ、また飲みたくなってた!
色味もこんなに変わります。
東京都。2011年。