旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


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梅酒と氷砂糖の黄金比率とは。

f0217617_1646476.jpg
今年も梅酒漬け完了。
とくに意味はないんだけれど、
毎年梅雨入り前にすませられると安心しますね。
ところで、梅酒を漬けるときってどのくらい氷砂糖を入れますか?
僕は昔は400グラムからスタートして、現在は200〜250グラムくらいというところ。
200グラムを切ると、保存性に影響が出そうでちょっと心配です。
ちなみに何気なく、氷砂糖の袋に書かれていた
「梅酒の作り方」のレシピを読んでみたら、
なんと「氷砂糖を1000グラム入れよ」と書かれているではないか。

f0217617_16471629.jpg
自社の商品を多く売りたいのはわかるけれど、
1000グラムも入れたらさすがにベッタベタの梅酒になっちゃうでしょ。
カロリーもハンパなさそうだなあ。
東京都。2013年。
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by apolro | 2013-05-27 16:49 | 飲む日々、酔う旅、美味しい時間 | Comments(0)
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