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 もう悩んでいる時間はない。
えいやっと気合いでタケノコ購入、
一気呵成に下ごしらえ。
灰汁抜きで煮ているとき、
茹でたてのトウモロコシの香りにもちょっと似た、
なんともいえない良い香りが台所に広がりますね。
2時間ほどの灰汁抜きの後、
切ったのをちょいとつまんでみるとこれまた美味い!
青々とした春の味覚。
アク、完全に沈黙です。
さっそく、炊き込みご飯にして、
シジミの味噌汁と一緒にいただきます。
おかずは鰯の塩焼き。
ニッポンの食卓です。
 オマケ:美しきタケノコの同心円。
東京都。2014年。
by apolro
| 2014-04-17 13:50
| 今日の昼ごはん
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