2014年 12月 09日
世の中には「モミジの天ぷら」というのがあるそうで。
街でもそろそろ終わりの季節。
そりゃあ師走にもなろうというものです。
ところで紅葉といえば、
大阪の箕面のほうには、「モミジの天ぷら」といものがあるそうですね。
てっきり、「広島のもみじ饅頭」よろしく、
形だけそれっぽくしたものかと思っていたら、
なんと本物のモミジの葉っぱを使っているそう。
いったいどんな味なんでしょ。
1年ほど塩漬けにしてから使うらしいので、
桜餅に巻かれている桜の葉っぱみたいなニュアンスなんでしょうか。
うーん、食べてみたい。
誰か箕面方面に行かれたかた、
お土産よろしくです。
って、日持ちするのかも不明ですが。
東京都。2014年。