旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


今日の旅、昔の旅、そして狭間のよしなしごと。
by apolro
カテゴリ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
ブログとサイト
マイナー鉄道とイタリアを愛する駄菓子さんのブログ
いつも旅ごころ

黒くて大きな動物たちと暮らす詩人姐さんのブログ
トチの贈り物

高円寺「清浄」のシェフ・melさんのブログ
melのブログ

高円寺のアートなブックバー「ブラインドブックス」のブログ
BLIND BOOKS

高円寺のヘビーユースな庶民派バー「GOODY」のサイト
Dram shop GOODY

廃墟&脱力系サイト「ポンチハンター」さんのサイト
ポンチハンター

航空フォトグラファーにして文章も達者な阿施光南さんのブログ
風の探検隊

旅と読書とイタリアと鉄道と。ikeさんのブログ
ike blog

*ブログ内の写真、文章の無断転載はお断りします。
最新のコメント
最新のトラックバック
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
花の都市という異名を持つ..
from dezire_photo &..
祭壇画の秘宝「神秘の仔羊..
from dezire_photo &..
重要文化財・三重塔のある..
from dezire_photo &..
古代ローマの水道橋と旧市..
from dezire_photo &..
星を継ぐもの ジェイムズ..
from 粋な提案
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
ライフログ
画像一覧

「三種合体麺」とはなにか。

f0217617_14175286.jpg
南会津で「三種合体麺」というのを食べた。
「三種混合」なら知っている。
予防注射。
「三位一体」も知っている。
キリスト教の教理。
では「三種合体」とはなんぞや。
おおかた予想はつくかと思いますが、
その正体は、
蕎麦とうどんとラーメンがひとつの丼に
なかよく入っているものなのでした。
蕎麦好きにも、ラーメン好きにも、うどん好きにも
白い目で見られそうなメニューですね。
スープはめんつゆとラーメンスープを調合したような感じで、
上にはかき揚げ、チャーシュー、ワカメなどなどが載っていました。
味のほうはというと、
まあ想像した通りの味。
とくにプラスにもマイナスにもなっていないかな。
しかし南会津といえば、
檜枝岐の裁ち蕎麦をはじめ蕎麦が有名な土地ですが、
なぜそんなところでそんなものを食べているのかといえば、
それは僕が未知のものにめっぽう弱いからなのでした。
それにしても、
もう少しなんとかならなかったかネーミング。
福島県。2016年。
[PR]

by apolro | 2016-08-03 14:21 | 飲む日々、酔う旅、美味しい時間 | Comments(0)
<< バックパックの修理が戻ってきた。 氷河を眺めに。 >>