2016年 12月 14日
手作り調味料棚・改。
家のなかの空いている壁に、
ジャストフィットの大きさ、
用途に応じた奥行きのものを組めるところ。
うちの流しの背中側に吊られているこの棚も、
まさにそんな空き壁面利用で10年ほど前に設置されたもの。
袋に入って売られているお茶や調味料、乾物は、
そのままでは始末に悪いので、
すべて空き瓶に入れ換替えて保管しています。
その空き瓶も、ジャムやらオリーブやらからの流用がほとんどなのですが、
最近は以前より背の低い小さな瓶を使うことが増えてきたので、
このたび、それに対応すべく右下にさらに追加で棚を追加。
こんなことができるのも手作り棚の利点ですね。
棚全体との統一感を考えて縦板と横板の組みかたも合わせたのですが、
構造的に考えるとこれは間違ってるなあ。
ちなみにスパイス、ハーブ類は冷凍室保存なので、
ここにはほとんどなしです。
東京都。2016年。