2019年 09月 21日
酒場の佇まい。熊谷の『秀萬』。
最初に前を通ったときは、
ここが飲食店とは思わなかった。
けれど開いた入口からは、
白衣姿の従業員らしき人たちが忙しく働いているのが見えたので、
もしやと思って入ってみると、
案の定、
飲み屋であった。
通されたのは何十人も座れそうな畳の大広間。
まるで宴会場のようだ。
というか、もしかしたらここはもともとそういう店なのかもしれない。
二階からも賑やかな声が聞こえてくる。
生ビールを注文し、
肴をどうしようかと考える。
まずはねぶた漬け。
数の子やスルメ、昆布なんかを醤油漬けにしたやつだね。
あとはマグロの刺身があったのでそれも注文。
ねぶた漬けの280円はずいぶん安い。
マグロの刺身が680円というのはちょっと高めかなと思ったが、
一応赤身だが、
一部トロっぽいところも交じっている。
ここは大人数でくるのが正解なのかもしれない。
ほかにもカニやらアワビの刺身やらと、
気になるメニューはいろいろあったが、
とてもひとりでやっつけられる量ではないのだろう。
本日はこれにて打ち止め。
マグロの刺身でお腹いっぱいになってしまったのは、
初めての経験ではないだろうか。
埼玉県。2019年。