旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


今日の旅、昔の旅、そして狭間のよしなしごと。
by apolro
カテゴリ
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
ブログとサイト
マイナー鉄道とイタリアを愛する駄菓子さんのブログ
いつも旅ごころ

黒くて大きな動物たちと暮らす詩人姐さんのブログ
トチの贈り物

高円寺「清浄」のシェフ・melさんのブログ
melのブログ

高円寺のアートなブックバー「ブラインドブックス」のブログ
BLIND BOOKS

高円寺のヘビーユースな庶民派バー「GOODY」のサイト
Dram shop GOODY

廃墟&脱力系サイト「ポンチハンター」さんのサイト
ポンチハンター

航空フォトグラファーにして文章も達者な阿施光南さんのブログ
風の探検隊

旅と読書とイタリアと鉄道と。ikeさんのブログ
ike blog

*ブログ内の写真、文章の無断転載はお断りします。
最新のコメント
最新のトラックバック
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
花の都市という異名を持つ..
from dezire_photo &..
祭壇画の秘宝「神秘の仔羊..
from dezire_photo &..
重要文化財・三重塔のある..
from dezire_photo &..
古代ローマの水道橋と旧市..
from dezire_photo &..
星を継ぐもの ジェイムズ..
from 粋な提案
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
ライフログ
画像一覧

2013年 05月 27日 ( 2 )


梅酒と氷砂糖の黄金比率とは。

f0217617_1646476.jpg
今年も梅酒漬け完了。
とくに意味はないんだけれど、
毎年梅雨入り前にすませられると安心しますね。
ところで、梅酒を漬けるときってどのくらい氷砂糖を入れますか?
僕は昔は400グラムからスタートして、現在は200〜250グラムくらいというところ。
200グラムを切ると、保存性に影響が出そうでちょっと心配です。
ちなみに何気なく、氷砂糖の袋に書かれていた
「梅酒の作り方」のレシピを読んでみたら、
なんと「氷砂糖を1000グラム入れよ」と書かれているではないか。

f0217617_16471629.jpg
自社の商品を多く売りたいのはわかるけれど、
1000グラムも入れたらさすがにベッタベタの梅酒になっちゃうでしょ。
カロリーもハンパなさそうだなあ。
東京都。2013年。

by apolro | 2013-05-27 16:49 | 飲む日々、酔う旅、美味しい時間 | Comments(0)

SDカードのちょっと怖い話。

f0217617_9263822.jpg
デジカメ撮影にSDカードはもはやなくてはならない記憶媒体ですが、
昨日ちょっと怖い事故が発生。
撮影データの入ったSDカードからデータをパソコンに移そうとしたところ、
画面に「書き込み禁止のロックがかかっています」というメッセージが出たのです。
ロックした覚えはないので、
「あれー、取り出すときにツメをさわっちゃったかなー」と、
SDカードを取り出してみたのですがロックなんてかかっていません。
というか、ロックをかけるためのツメそのものがない!
なんだこれ! 一瞬びっくりしましたが、
こんな物理的なトラブルの理由はひとつ。
なんらかの力がかかって、ツメが折れたか取れたかしてしまったのでしょう。
写真左のカードですね。
問題はここからです。
ツメがなくなった跡にはなんの痕跡も残っておらず、
どうやってもロックを解除できないのです。
ルーペで拡大してみても痕跡らしきものはなし。
針の先で突いてみてもなんの引っかかりもなし。
つまり、これは、なかのデータが回収不可能ということじゃないですか!
たまたまこのカードに入っていたのが再撮影可能な写真だったからいいものの、
仕事やら旅先での撮影データが入っていたとしたら……、
ちょっとゾッとしました。
記憶媒体そのもには、おそらくなんのダメージもないのがかえって悔しい。
対策としては、大容量カード1枚に頼ることなく、
毎日のようにカードを使い分けて、
被害を最小限に留めるということくらいなのでしょうか。
東京都。2013年。

by apolro | 2013-05-27 09:42 | 旅の道具、日々の道具 | Comments(0)