旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


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カテゴリ:今日の昼ごはん( 132 )


雨ときどき霙。

昨日までのポカポカ陽気とはうって変わって、
今日は凍えるような雨模様。
昼すぎに外出したら雨が霙になっていましたよ。
こんな寒い日は、冷蔵庫にあった大根と芹を使って雑炊です。
しみじみと暖まります。
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2011年。東京都。
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by apolro | 2011-02-28 16:11 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日の昼ごはん:フキノトウとアサリのパスタ。

八百屋さんにフキノトウが並び始めました。
本当は自分で摘んできたいところだけど、まあよし。
きざんで冷水でさらし、アサリと一緒にアンチョビ風味でしあげました。
口のなかに独特のほろ苦さが広がります。
けれど、パスタより先にソースを作っておいたのは失敗。
時間がたつと、フキノトウのアクエキス?のせいか、色がどんどん悪くなってきます。
ソースもパスタも同時にフィニッシュさせて、すぐにいただくのがオススメです。
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2011年。東京都。
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by apolro | 2011-02-25 14:49 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日の昼ごはん:イシモチの中華風塩焼き。

冷凍庫の中でずーっと眠っているイシモチを、
さすがになんとかせんといかんということで解凍。
ただの塩焼きでもよかったのだけれど、
それだけだとちょっとあっさりしすぎな気がしたので、
塩焼きにしてうえに白髪ネギを載せて、
熱々にしたゴマ油を上からジュワーッとかけました。
ごま油とネギの香りが部屋中に広がります。
このやりかたは、以前福岡に行ったときに入った
「洗濯船」という居酒屋で出してくれたメニューからいただきました。
あのときはイシモチじゃなくて夏イサキだったけど、
あれも美味しかったな。
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東京都。2011年。
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by apolro | 2011-02-22 16:17 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日の昼ごはん:菜の花のパスタ。

八百屋の店頭にも、房総産の菜花が並ぶようになりました。
これを目にすると春が近づいてきたと実感します。
今回はこれを使ってパスタ。
先日、ブロッコリーのパスタを作ったところ、
ブロッコリーの花の部分が存外ソースによく馴染んでくれるのに気がついて、
これは菜の花にも流用できるのでは、と思った次第。
刻んだ菜の花のほろ苦さとアンチョビソースのタッグマッチ。
うーん、おなかいっぱい。
パスタってついつい食べすぎちゃいますね。
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東京都。2011年。
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by apolro | 2011-02-18 15:52 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日の昼ご飯:パニーニ。

シチリアでバス待ち時間に食べたパニーニが美味しかったので、
それを真似てつくってみました。
パンは、なんかそれらしいやつを購入。
中身は生ハムとルッコラとプチトマトに塩胡椒。
焼き網でこんがり焼いたパンにバターを塗って、アンチョビソースをひとたらし。
こういうシンプルな食べ物って、誰がつくっても失敗がないですね。
あ、パンを少し焦がしちゃったのは失敗といや失敗か。
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東京。2011年。
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by apolro | 2011-02-14 13:23 | 今日の昼ごはん | Comments(2)

今日の昼ごはん:カボチャのパスタ。

冷蔵庫に鎮座ましましているカボチャをなんとかせねばと案じ、
パスタにすることに。
最近パスタのバリエーションにはまっている。
それだけだと、モソモソになって口内の水分を
みんな持って行かれるに難くないので、
たっぷりのタマネギを炒めてそこに白ワインもたっぷり。
そこに細かく切ったカボチャを投入して、
形がなくなるまで煮込んで味を調えれば完成。
最後にパルメザンチーズをドサッ。
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なんだか安心する味です。
でもやっぱりちょっとモコモコする。
生クリームみたいな高級食材を入れるといいのかなー。

カボチャにはビタミンAがたっぷり。
ビタミンAは皮膚や粘膜を丈夫にしてくれるので、
乾燥しやすいこの季節はしっかり摂りたいものです。
東京都。2011年。
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by apolro | 2011-02-03 15:55 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

本日のお昼ご飯:ナポリタン。

20年ぶりくらいに食べた、ていうか作った。ナポリタン。
子どものころは、どこの喫茶店にもあったのに、
だんだんイタリア料理が日本に普及するにつれて、
迫害されていったかわいそうなメニュー。
「ナポリにはナポリタンなんてない!」というのが明らかになってしまったのが、
宣伝戦略的には致命傷だったかな。
まだパスタなんて言葉も知らず、
スパゲッティ(ナポリタンかミートソース)かマカロニ(グラタン)かの
選択肢しかなかった時代です。
久しぶりに食べてみたら、けっこう美味しいじゃないの。
それにベースがケチャップだから、あっという間にできちゃうのもウレシイ。
トマトに汗をかかせて味に深みを出す、なんてことも不要。
どこの喫茶店でもメニューに入れられたはずだ。
パスタも生麺を使えば10分かからずにできるんじゃないでしょうか。
ただケチャップメインなだけあって、今たべるとやっぱりちょっと甘いね。
その甘さがまた子どもの頃はうれしかったんだろうな。
大人の皆さんには、鷹の爪多めをオススメします。
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東京。2011年。
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by apolro | 2011-01-27 15:12 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

本日のお昼ご飯:ブロッコリーのパスタ。

数日前の夕刊に紹介されていたレシピが気になって挑戦。
相変わらずアレンジあり。
メニューは「ブロッコリーのパスタ」。
ニンニクとアンチョビをベースにしたソースに、
別途で茹でたブロッコリーを加えて、
ヘラで潰しながらさらに火を通します。
そこにショートパスタをまぜて、塩味を調えて完成です。
最初にレシピを読んだときは、
「えっ、ブロッコリーに火を通しすぎなんじゃないの!?」と思いました。
日頃茹でて食べるときは、あのゴリゴリ感が身上だと思っていたので。
それに対してこれは火を通して、さらに潰しちゃうんだもん。大丈夫か。
しかし、結果はブロッコリーの新たなる味わいを知ることとなりました。
このレシピで食べるブロッコリーは、
どちらかというとほろ苦さとほのかな甘みを楽しむ、
まるでフキノトウやタラノメを思わせる味わいです。
しかもブロッコリーのツブツブの花の部分がアンチョビソースによくからみます。
これは、美味しい。
ある程度常用している野菜って、あえて知らないレシピにでも挑戦しないと、
なかなか別の面が見えてこないのかもしれませんね。
春近し、かな。
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東京/2011年。
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by apolro | 2011-01-19 16:21 | 今日の昼ごはん | Comments(4)

昨日のお昼ご飯:タイ風うどん。

ナンプラーのお出汁にゆでうどん。
長ネギと豚挽肉を、豆板醤、甜麺醤、赤味噌ほかで
甘辛く炒めてうどんの上に載せ、
半熟目玉焼きを添えました。
あっさりめのお出汁と甘辛ネギ挽肉が混ざり合っていい塩梅。
最後にとろりとした目玉焼きの黄身が溶け出して、
コクと甘みがかぶさるのでした。
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東京。2011年。
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by apolro | 2011-01-11 14:12 | 今日の昼ごはん | Comments(2)

今日の昼ごはん:チャパティを焼いた。

先日作りおきしたカレーを解凍。
無性にチャパティが食べたくなったので、
粉をコネコネして丸めて延ばして焼きました。
焼き作業には以前入手したチャパティ・グリル?が活躍です。
これは、丸くて薄い鉄のプレートにポツポツを穴が空いていて、
そのプレートがさらに何枚か隙間をつけて重ねられているというもの。
おそらくインド製かパキスタン製。
よく熱したこの上の載せて焼くと、適度に焦げ目がついて絶妙に焼き上がります。
うーん、インド料理屋でバイトしていたころを思い出します。
東京都。2010年。
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by apolro | 2010-11-28 18:07 | 今日の昼ごはん | Comments(0)