旅と暮らしの日々 by sato tetsuya


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カテゴリ:今日の昼ごはん( 132 )


今日のお昼ごはん:紅鮭とシイタケの炊き込みご飯。

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「炊き込みご飯」といいながら、
実は炊き込んでない。
インチキ。
ご飯は昆布だしと塩で炊き、
紅鮭は焼き網で表面が堅めになるぐらいしっかり焼く。
シイタケも焼き網の脇で一緒に焼いておく。
紅鮭は熱いうちに骨を取っ手ほろほろにほぐし、
シイタケは細く刻んでおいて、
炊きたてのごはんにそれを混ぜ込まで完成。
仕上げに刻みネギをはらり。
紅鮭の堅めの食感、シイタケのもっちり感、
それが炊きたてご飯のふっくら感と混ざり合って楽しいです。
東京都。2015年。
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by apolro | 2015-02-07 12:31 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日のお昼ごはん:カキ三昧。

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新鮮な殻付きカキを送っていただいたので、
お昼はひたすらカキ三昧。
生で五つ食べて、
焼き五つで食べて、

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あとはカキの炊き込みごはん。
いつの間にやら、
生ガキよりも焼きガキ派になったなあ。
東京都。2015年。
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by apolro | 2015-01-31 14:13 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日のお昼ごはん:シシャモとカブのパスタ。

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冷蔵庫の残り物始末料理。
オリーブオイルにニンニクと鷹の爪で香りづけをして、
そこにぶつ切りにしたシシャモを投入。
低い温度でジクジクと炒め煮に。
続いてカブを八等分して、葉っぱも細かく刻んで投入。
カブに火が通るにつれてだんだん水分が出てくるので、
そこのアンチョビを入れて馴染ませます。
あとは塩と胡椒で味を調えて、
細めのパスタを和えればできあがり。
なんか冬っぽくて美味しい。
東京都。2015年。
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by apolro | 2015-01-29 14:04 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日のお昼ごはん:ギンナンとシイタケの炊き込みごはん。

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秋に買ったギンナンが残っていたので、
昆布で出汁をとってシイタケと一緒に炊き込みご飯。
相変わらず、ギンナンの薄皮むきってメンドくさいですね。
炊きあがったごはんを、
ゴマ油を塗って火にかけておいたダッジオーブンに放り込んで、
なんちゃって石焼きビビンパ風にしていただきます。
ごはんとギンナンが軽く焦げついて、
香りが立っていい感じ。
東京都。2015年
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by apolro | 2015-01-17 14:22 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日のお昼ごはん:七草粥。

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今日のお昼は七草粥。
お正月の暴飲暴食に疲れた胃腸を休めるだけでなく、
万病を防ぎ、邪気を祓うという呪術的な意味合いもあるそうです。
セリやスズナ(蕪)、スズシロ(大根)あたりは、
よく食べるものだけど、
ハコベやナズナ、ホトケノザなんて、
この日以外に食べる機会はありませんね。
ゴギョウに至っては、
知らなければ口にするのにもちょっと勇気が必要。
味のほうも、いつも食べる野菜とは違って、
大地の味、草の風味がしっかり口に広がります。
あ、もちろん八百屋で買ってきましたよ。
東京都。20145年。
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by apolro | 2015-01-07 14:22 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日のお昼ごはん:パン粉とアンチョビのパスタ。

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シチリアの郷土料理、パン粉とアンチョビのパスタです。
「貧乏人のパルミジャーノ」なんて、
ひどい言われかたをすることもありますが、
どうしてどうして。
アンチョビのしっかりとした味と、
炒って黄金色に焦げさせたパン粉の香ばしさがベストマッチです。
以前にシチリアに行ったときも、
本場のを食べてみたいなと思って、
レストランに入るたびにメニューで探したのですが、
結局出合えず。
やっぱり家庭料理のくくりなんでしょうかね。
東京都。2015年、
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by apolro | 2015-01-06 15:12 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日の昼ごはん:味噌漬け生たらこからの、からすみパスタ?

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先日、生たらこに塩と日本酒で漬けたものが、
ことのほかうまくいったので、
調子に乗って今回は赤味噌で漬けてみました。
赤味噌だけだと粘性が強すぎるので、
みりんと醤油を少し足して緩くして。
二日ほど冷蔵庫に保存したものを軽く炙って食べてみると、
おお、これも美味いじゃないですか。
過度に味噌が主張しすぎず、ちょうどよい香りと味。
とくにムッチリとした食感などはまるでからすみのよう。
からすみ……。
ということはこれでパスタをつくれば、
からすみのパスタのようになるんじゃないのか!?
オレ、発見!
慌ててパスタを茹で、
オリーブオイルに鷹の爪で香りをつけたところに、
生たらこの味噌漬けを刻んで投入。
そこに茹でたてのパスタを放り込んで絡めることしばし。

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食べてみると、美味い!
より熱が入ったことで味噌の風味がまろやかになり、
それでいてたらこの味はしっかりと。
だけど、
これはあくまでの味噌漬け生たらこのパスタだな。
からすみのパスタでは、ない。
東京都。2014年。
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by apolro | 2014-12-21 11:20 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日の昼ごはん:オレはいったい何料理を作っているのか?

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最初は、ただ豆のスープを作りたかっただけなんだよ。
だけど、作っているうちに、
豆だけだとなんだか淋しくなってきて、
豚肉でも入れるかと放り込んだところ、
あれれ、ちょっとフェジョアーダっぽいぞということで、
ちょっとスパイスを足してやって、
そしてら調子に乗ってなぜか鰯も焼き始めて、
オリーブオイルと岩塩を振って……。
オレはいったい何料理を作っているのだろうか。
東京都。2014年。
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by apolro | 2014-12-08 15:26 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日のお昼ごはん:秋刀魚のつみれ汁。

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安いときに買っておいて、
冷凍庫に放り込んだままだった秋刀魚を4尾ほど解凍。
おろして適当に刻んだところで、すりこぎでゴリゴリと。
つぶしすぎないように気をつけて、
塩と片栗粉、おろしショウガを投入。
昆布で出しをとった鍋に、
スプーンですくいながら落としていきます。
あとは、白菜、ネギ、大根など、
鍋のお友達的な野菜を入れてあげれば完成。
日に日に寒くなる今日この頃、
鍋の当番回数も増えることでしょう。
夜は、これの残りにごはんと玉子を入れて雑炊だな。
東京都2014年。
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by apolro | 2014-12-06 13:31 | 今日の昼ごはん | Comments(0)

今日のお昼ごはん:鮭と椎茸の炊き込みごはん。

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鮭の切り身を薄くそぎ切りに、
生椎茸を細く切って、
出し昆布と一緒に炊き込みます。
鮭にも塩が効いているので、
味付けは控えめに、塩を薄口醤油で。
炊きあがったら刻んだ小ネギをパラパラとさせていただきます。
炊きあがると椎茸の香りが台所いっぱいに広がり、
食べれば鮭との相性も抜群です。
キノコと鮭、いかにも「秋」といったところですな。
ものの本によると、北海道白糠町あたりの郷土料理に、
これに近いものがあるらしいんですよ。
それをベースにパクってみました。
アサリの味噌汁とお漬け物を添えて。
東京都。2014年。
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by apolro | 2014-12-04 12:10 | 今日の昼ごはん | Comments(0)